Не фейербахать, не кантовать

10 июля в региональной Общественной палате прошел круглый стол, посвященный соблюдению Правил застройки и землепользования на территории Калининградской области. Вопрос предлагалось рассмотреть на примере «будущего благоустройства на острове Канта».

Подобная формулировка лишний раз добавила сумятицы в и без того запутанный вопрос.

Напомним, началось все с того, что на сайте городской администрации появилась информация о проведении общественных слушаний по вопросу о внесении изменений в Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) в части перевода территории острова Канта (бывший Кнайпхоф) из парковой зоны в общественно-деловую. Чуткая калининградская общественность сразу заподозрила неладное. Особенно, когда на фоне дружных обещаний чиновников ничего на острове Канта не строить, прозвучала реплика председателя Комитета по территориальному развития и строительству городской администрации Артура Крупина, заявившего о необходимости создать «какие-то элементарные удобства» — «общепит, туалеты и возможность где-то спрятаться от дождя».

Самые активные горожане посчитали своим долгом высказать свое мнение в ходе объявленных обсуждений. Таких в итоге оказалось 95 человек, практически все они выступили против предложенных изменений ПЗЗ. Наконец, было инициировано проведение круглого стола по данному вопросу.

Официальными докладчиками на нем стали представители Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области (инициировавшей изменения ПЗЗ) и Комитете территориального развития и строительства Администрации Калининградада (выступившего организатором обсуждений) – зам. руководителя Агентства Алексей Преображенский и начальник Управления организации развития территорий Роман Миронов.

Последний рассказал о ходе общественных обсуждений, а первый констатировал хорошо известные общественным экспертам факты: в Генеральном плане Калининграда обсуждаемая территория относится к разряду общественно-деловых, а по ПЗЗ является зоной городских парков. Так как ПЗЗ не могут противоречить Генплану, то их надо просто-напросто привести в соответствие. Спикер также напомнил, что на территории острова находится несколько объектов культурного наследия: могила Канта, Кафедральный собор и Медовый мост, а также достопримечательное место – Парк скульптур. Их «охранные» зоны, по мнению докладчика, гарантируют невозможность застройки острова, вероятность которой, собственно, и вызвала беспокойство горожан.

Однако, как в своих ответных выступлениях отметили представители общественности, в том числе председатель правления Калининградского отделения Союза архитекторов России Петр Черненко, ситуация выглядит странной по нескольким причинам.

Во-первых, Правила изначально должны были быть разработаны в соответствии с Генпланом, однако, это почему-то не произошло.

Во-вторых, сам Генплан, утвердивший зону общественно-деловой застройки на острове Канта, плохо сочетается с федеральным законом №73 «Об объектах культурного наследия», и сперва следовало бы внести изменения в Генплан, а потом уже заниматься ПЗЗ.

В-третьих, когда представитель регионального правительства говорит о том, что остров защищен от застройки, они лукавит, поскольку защищен он только на время. Согласно упомянутому закону №73, у каждого объекта культурного наследия на острове есть свои защитные зоны, которые «накрывают» большую часть острова и строить в которых действительно нельзя. Однако, защитные зоны установлены временно, уже совсем скоро их заменят так называемые охранные зоны, границы и площадь которых предугадать сегодня невозможно. «Если они будут таковы, как мы сегодня можем предполагать, появится полоска, где будет допустимо капитальное строительство», — подчеркивает Черненко.

В-четвертых, если, как нас пытаются убедить, речь идет не о застройке, а о благоустройстве острова Канта (точнее, о разработке проекта благоустройства), то статус зоны городских парков этому никак не препятствует.

О самом проекте благоустройства участники круглого стола смогли узнать совсем немного (речь идет о некапитальном строительстве, целью проекта является создание экологически чистой зоны для горожан, на разработку проектно-сметной документации выделено 10 млн. руб.), зато смогли пролистать презентационный альбом проекта.

Иллюстрация из презентационного альбома проекта благоустройства острова Канта

По итогам круглого стола было решено направить высказанные соображения в соответствующие органы, присовокупив их к уже высказанным горожанами в ходе общественных обсуждений.

Как повлияет на итоговое решение по острову Канта позиция общественности, мы узнаем позже.

А пока стоит заняться поиском инструментов, способных обеспечить эффективное  информирование калининградцев в сфере городского планирования, застройки и благоустройства и их включение в обсуждение и принятие соответствующих решений. Один из таких инструментов – информационный пункт по вопросам городского планирования и развития, создать который в Калининграде предложила социолог, координатор группы «Право на город» Анна Алимпиева. Концепция такого инфопункта уже разработана, а соответствующее обращение (подписать его может любой горожанин) на днях будет отправлено в адрес Главы города Алексея Силанова. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.