Горожане у фонтана

14 марта на площадке «Ворота» прошло общественное обсуждение концепции благоустройства территории у главного входа на стадион «Балтика».
Это тот редкий для Калининграда случай, когда архитекторы по собственной инициативе выносят на обсуждение свой проект, будучи готовыми принять критику и соображения горожан и, в соответствии с ними, скорректировать проект.
Концепция разработана авторским коллективом под руководством Артура Сарница, а представлен Вячеславом Генне, который на сегодняшний является советником Губернатора области в этом качестве курирует проекты преобразования городской среды.

Вячеслав Генне

Как напомнил спикер, место, о котором идет речь, обсуждается не первый год. Оно расположено на одной из ключевых улиц Калининграда – проспекте Мира, где сохранился особый городской колорит, включая брусчатку и историческую архитектуру.
В 2016 году по заказу Администрации Калининграда екатеринбургской архитектурной мастерской «ПрофГеоПроект» (ныне — Архитектурно-планировочная компания «АППАРАТ») был разработан проект комплексного благоустройства улицы на
трехкилометровом участке от Театральной до Воздушной. Внутри нее были даны решения благоустройства общественных городских пространств, расположенных вдоль проспекта Мира, среди которых и входная группа стадиона «Балтика».

Предложения благоустройства от компании «АППАРАТ», 2016

Презентуя новый проект, Вячеслав Генне отметил специфику места, которое находится рядом с довольно активной городской магистралью и при этом претендует на роль общественного пространства. Архитекторы предлагают сохранить чашу фонтана, уменьшив ее габариты и глубину, посадить аллею вдоль проспекта, которая бы отсекла пространство от автодороги. Портал стадиона при этом должен остаться видимым. Главным новшеством является преобразование самого фонтана – появление моста через его чашу и своего рода арки из воды, через которую, наверное, будет приятно пройти с жаркий летний день.

Концепция благоустройства арх. А. Сарница, В. Генне, И. Киселева, 2018

Собственно, главной изюминкой мероприятия стала не презентация проекта, а ее обсуждение участниками встречи, среди которых были художники, социологи, архитекторы, дизайнеры, городские активисты. Работа шла в группах, каждая из которых по итогам
дискуссии высказала свои замечания и предложения авторам концепции, они касались самых разных аспектов проекта – от способов использования территория, ее наполнения события и
активностями до совершенно новых идей оформления фонтана.

Выдвинутые идеи, несмотря на их разнообразие, выдавали обеспокоенность горожан пулом наиболее актуальных и потому типичных в последние годы для Калининграда вопросов: как сохранить культурное наследие — хотя бы то, что от него осталось? как восстановить и усилить зеленый наряд города (в этой связи нельзя согласиться с предложением убрать ряд тополей по правому бортику фонтанной чаши)? как сделать городское пространство удобным и доступным для всех, независимо от пола, возраста, состояния здоровья и специфики потребностей, и привлекательным всесезонно? как сочетать интересы горожан, стимулировать человеческую солидарность и добрососедство в противовес конфликтам и обеспечению прав одних за счет прав других?

Организаторы мероприятия, которое Вячеслав Генне назвал градостроительным стендапом, пообещали резюмировать высказанные участниками предложения и опубликовать их. Независимо от того, все ли идеи будут учтены в конечном итоге, важно, что диалог о городе и о праве на него горожан — открыт.

Фото: Ирина Попова