DIY-урбанизм, 2016-2017

В октябре 2016 года в Калининграде прошел двухдневный воркшоп «DIY-уикенд в Калининграде проектируя городские пространства».

Как использовать исторический потенциал Калининграда-Кеннигсберга для общественных пространств? Как оживить его не-места, транзитные зоны, недо-скверы? Можно ли что-то изменить уже сейчас своими руками и малыми средствами?

Эти вопросы участники обсуждали применительно к нескольким пилотным локациям, расположенным в ареале интереснейшего культурно-исторического и ландшафтного объекта, участка Зеленого пояса Шнайдера — Литовский вал и обладающим потенциалом развития в качестве привлекательных и общественных пространств локального значения.

Воркшоп включал теоретическую и практическую части. На лекции Александра Ненько, социолог, урбанист, основатель проекта ARTS4CITY (Санкт-Петербург), рассказала об основных понятиях DIY (делай-сам) городской культуры и представила кейсы DIY-проектов в городской среде в России и в странах Балтии.

В практической части участники воркшопа поработали с методологией прототипирования общественных пространств, и на основе изучения проблем пилотных участков (по ходу семинара они получили названия – «Королевскя дорога», «Зеленый перекресток» и «Дамба») и разработки сценариев их развития создавали прототип их обустройства.

Кульминацией воркшопа были основанные на предложенных проектных идеях интервенции на всех трех участках.

Локация «Королевская дорога» находится у перекрестка ул. Фрунзе и Литовского вала и формально является городским сквером. На деле это неухоженный пустырь, центр активного автомобильного и пешеходного  движения, расположенный рядом со значимым культурно-историческим и туристическим объектом – Королевскими воротами. Территория покрыта гравием, в центре расположена клумба, в отсутствие цветов напоминающая курган. Исследование, проведенное участниками воркшопа показало, что пользователями территории являются транзитные пешеходы, а также туристы, приехавшие посмотреть на Королевские ворота. Местными жителями «сквер» никак не используется. Был выявлен ряд проблем локации: шум и загазованность от автомобилей, неэкологичность и отсутствие зеленых насаждений, отсутствие мест остановки и отдыха (скамеек и т.п.), неудобная логистика, игнорирующая «высказывание» пешеходов (тротуар и реальная тропа, проложенная пешеходами, не совпадают, тропа в непогоду просаживается и заполняется водой). Соответственно, эмоциональные реакции на место связаны с нежеланием задержаться, ощущением некомфортности и необустроенности.

Работавшая с локацией группа сочла, что место, имея ввиду в том числе его богатые исторические коннотации, заслуживает превращения в общественное пространство, способное стать центром соседского сообщества и точкой притяжения для других горожан. Среди задач, поставленных при проектировании территории, были: наполнить место жизнью, превратить из транзитной территории в место притяжения, благоустроить и экологизировать, актуализировать культурно-историческое наследие, связав два исторических памятника (Королевские ворота и здание Восточно-прусского пожарного общества) в единое культурное пространство, маршрут. После редизайна, по мнению участников проектирования, локация может стать местом проведения досуга местными жителями, краткого отдыха транзитных пешеходов и работников прилегающих предприятий, проведения соседских ивентов, площадкой для развития микробизнеса, арт-площадкой и пр.

В ходе прототипирования участники воркшопа расставили на участке стулья (аналог скамеек, парклет), «посадили» цветы, обозначили (надписью на гравии) образ исторически пролегавшей здесь когда-то значимой городской дороги, создали фото-точку «Супер-ракурс» (позволяющую запечатлеть Королевские ворота – излюбленный туристами объект для фотографирования – таким образом, чтобы в кадр не попали выстроенные за ними безликие многоэтажки), установили в центре клумбы елку, как возможный смыслообразующий и стимулирующий микрорайонные мероприятия центр территории, «провели» соседский праздник, угощая прохожих глинтвейном. В процессе интервенции эмоции участников по поводу локации поменялись на позитивные: исчезло ощущение транспортных помех, возникло чувство идентичности территории, приятного времяпровождения, возможности общения и отдыха.

Локация «Дамба» представляет собой участок «официальной» пешеходной зоны «Литовский вал», расположенный недалеко от входа со стороны ул. Гагарина. Является частью пояса Шнайдера – уникального ландшафтного парка, созданного на основе исторического комплекса городских оборонительных сооружений. Через участок пролегает маршрут, соединяющий крупнейшие историко-культурные объекты города (Королевский ворота, Музей Янтаря), университет, жилые кварталы. Сохранилась, хотя и находится в ненадлежащем состоянии, историческая инфраструктура территории: система террасированных променадов и спусков, фортификационные сооружения, в частности, капонир. Смысловым центром локации является дамба с водопадом и мост через ручей Литовский. Участники рабочей группы отметили, как достоинства места, наличие водоема, озелененность и чистый воздух, шаговую доступность от значимых городских улиц и объектов, эстетика пространства. Очевидны и недостатки локации: территория не освещена, никак не оборудована, ее состояние и даже проходимость зависит от погоды (в дождливое время перейти через мост без специальной обуви невозможно). Несмотря на необустроенность участка (как и всей территории Литовского вала), место пользуется популярностью у жителей близлежащих домов: здесь гуляют с детьми, в теплое время года устраивают пикники, в снежную зиму катаются с горки, лепят снеговиков.

По мнению участников воркшопа, территория может использоваться многофункционально: как ландшафтный парк, место повседневного отдыха на природе и занятий физкультурой, туристический объект, площадка для проведения культурных мероприятий и творческого самовыражения горожан. Соответственно, обустройство территории может включать создание променада и зоны отдыха, оборудование посадочных мест и другой инфраструктуры для проведения просветительских и развлекательных мероприятий и ивентов (концертов, выставок, квестов, экскурсий, лекций, стрит-фуд-фестивалей и пр.). В целом, благоустройство места может стать вкладом в решение общерегиональной проблемы сохранения культурного наследия, ревитализации исторических объектов, реновации зеленых зон и их возвращения в городское пространство и пользование горожан.

В процессе осмысления функционального наполнения пространства и прототипирования проекта художница Катерина Черевко и участники воркшопа осуществили на «Дамбе» арт-интервенцию «Бэмби», идея которой навеяна известным мультфильмом студии Диснея и пробужденным им феноменом трогательного отношения к окружающей среде, получившего названия «фактор Бэмби». Проект ставит вопрос о возможности гуманного отношения к природе в современном мире, возможности сохранения зеленых уголков внутри городского пространства. В ходе интервенции по сторонам моста через ручей были размещены половины фигуры Бэмби – таким образом, чтобы между ними можно было пройти. Черно-белые полосы на фигуре символизировали границу, переход из одного состояния в другое — от одной точки зрения к другой, от одного типа существования горожан в городе к другому, более осознанному.

«Бэмби спрашивает мать «Куда мы все бежим?», когда в лесу появляется человек, и оленям приходится спасаться бегством. Этот вопрос можно экстраполировать и на проблемы благоустройства и отношения к уголкам городской среды: куда мы все бежим, не замечая, в какой среде мы живем, и от кого. Не сами ли от себя?», — говорит художница.  

Локация, получившая название «Зеленый перекресток», представляет собой зеленую зону, расположенную между жилыми домами преимущественно довоенной постройки, расположенными на ул. Литовский вал, и стадионом «Красная звезда». Территория используется в основном как транзитная зона — пешеходами, велосипедистами, а также детьми, посещающими спортивную школу при стадионе. Среди постоянных пользователей территории — мамы с колясками.

Локация является частью Вала (пояса Шнайдера), протянувшейся от одних городских ворот (Королевских) к другим (Закхаймским). Однако, прямое сообщение между ними нарушено: от Закхаймских к участку нет прямого пешеходного перехода через Московский проспект, проход с участка к ул. Гагарина по берегу со стороны стадиона невозможен — тропа упирается в глухой бетонный забор с закрытой на ключ калиткой. Забор является наследием когда-то размещавшейся тут автоколонны, нелегально превращенным застройщиком в ограждение жилого массива. Впоследствии его жители (сами активно пользующиеся территорией участка для прогулок, выгула собак и пр.) вставили в забор запирающуюся калитку, блокировав выход с этой части Вала на ул. Гагарина. Таким образом, две части вала оказались разъединены, и чтобы попасть на Гагарина, необходимо вернуться назад и через мостик перейти на другой берег ручья, который представляет собой неблагоустроенные и захламленные задворки жилых и нежилых зданий. Соответственно, благоустройство и развитие территории «Зеленого перекрестка», на взгляд участников воркшопа, требует сноса глухого нелегального забора – с тем, чтобы открыть сквозной проход для гуляющих по Валу и удлинить его доступную для горожан часть — от Московского проспекта до ул. А. Невского.

Это камерная парковая зона, хотя и довольно дикая и изолированная. К ее достоинствам относятся озелененность, наличие водоема, дамбы и навесного моста через ручей, удачное местоположение, близость к знаковым культурных объектам, а также возможность освоения (если речь идет о DIY-средствах) ее сравнительно большой площади по частям. Через весь участок среди деревьев идет тропа, создавая довольно живописную протяженную аллею (около 400 м). У внезапно прерывающего движение забора есть спуск к ручью с бетонной площадкой, которая потенциально могла бы быть смотровой. В ручье плавают утки, так что одной из естественно возникших в процессе работы идей было обустройство площадки для кормления птиц. Однако, благодаря участию в семинаре экологов, выяснилось, что кормить водоплавающих птиц хлебом нежелательно (от этого страдает их пищеварительная система). В итоге одной из проведенных на участке интервенций была акция НЕкормления уток. .  

В качестве основной цели работы с локацией участники воркшопа поставили раскрытие богатого природного, материального, символического потенциала территории, ее превращение территории из транзитной в место отдыха, оживление парковой аллеи

Чтобы подчеркнуть проблему нарушения целостности территории Вала из-за забора, была проведена интервенция символического преодоления этого барьера с помощью плетеной лестницы. В акцию невольно вовлеклись местные жители, представители разных «партий» — партии Свободы и партии Заборов. Представитель первой настаивал на праве горожан иметь выход к воде и – на примере собственной собачки — размышлял о том, как запреты меняют наше поведение, заставляя нас им подчиняться, даже если мы могли бы их обойти. Другой был явно возмущен производимой участниками воркшопа суетой около калитки, ведущий во двор его дома, и со словами «Я здесь живу» попытался сорвать устанавливаемую воркшоповцами символическую лестницу.

Результатами воркшопа стали возникшие у участников проектные идеи относительно преобразования трех безжизненных и пустынных локаций в подлинные общественные пространства, возникновение команд, работающих над этими идеями, вдохновение, эмоции, знания и опыт, полученные участниками.

Итоги осмысления состояния этих пространств, перспектив их благоустройства и наполнения жизнью позже были дополнены социологическими исследованиями и разработкой решений по дизайну среды.

Проект благоустройства участка «Дамба» Анастасии Шуруповой

В декабре 2016 г. обсуждение развития локаций продолжилось на семинаре «Планирование общественных пространств – диалог между властью, бизнесом и обществом по использованию промышленных территорий и объектов культурно-исторического наследия Калининграда», организованного в рамках проекта Совета министров Северных стран и Ассоциации центров поддержки малого и среднего предпринимательства, в г. Светлогорске.

Логическим продолжением проектных мероприятий стала выставка «Общественные пространства: делаем вместе» (10-13 апреля 2017 года, арт-пространство «Ворота»). На ней были представлены дизайн-проекты, выполненные студентами отделения БФУ им. И. Канта «Дизайн среды» на основе идей, родившихся и обсужденных горожанами в ходе семинаров, и адресованная жителям района, где расположены обсуждаемые локации, и всем заинтересованным горожанам. Интерактивный характер выставки позволял желающим выразить свое мнение о представленных проектах и о том, как могут развиваться рассматриваемые территории.

В рамках выставки состоялся круглый стол «Сделаем город лучше: возможности благоустройства общественных пространств силами горожан».

В круглом столе приняли участие глава Комитета архитектуры и строительства Администрации Калининграда Артур Крупин, социолог, координатор группы «Право на город» Анна Алимпиева, активист группы «Спасем брусчатку» Андрей Иванов, руководитель Калининградского союза фотохудожников Ольга Юрицына, сотрудница библиотеки им. А.П. Чехова и участница проектных мероприятия по развитию библиотеки как общественного пространства Татьяна Тупота. Модератором мероприятия выступила социальная исследовательница Анна Карпенко. Предметом обсуждений участников круглого стола стали опыт, законодательные основания, возможности и механизмы участия калининградцев в освоении и развитии городского пространства.

Круглый стол стал стартовой точкой для новой горожанской инициативы – «Улица Фрунзе».

Текст: Анна Алимпиева